Os Profissionais da Culinária e Confeitaria

Os Profissionais da Culinária e Confeitaria

Da cozinha ao salão de serviços, existem oportunidades para os mais diversos perfis, são as atividades dos profissionais da Culinária e Confeitaria.

Profissional da Culinária

Se você sonha em trabalhar no mercado de alimentação, compreender as diversas profissões da gastronomia é o primeiro passo para trilhar sua carreira.

Da cozinha ao serviço, há opções de profissões para diferentes perfis e talentos nas atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria

Neste conteúdo, você vai conhecer detalhes de algumas profissões consideradas clássicas na gastronomia.

Mas, além delas, é importante lembrar que existem diversas outras atuações possíveis no ramo.

As profissões da gastronomia não são necessárias apenas nos tradicionais restaurantes, mas também em muitos outros locais, como:

  • Hotéis, resorts, clubes particulares e spas;
  • Padarias e cafés;
  • Restaurantes de empresas/grupos em geral;
  • Fornecimento institucional de refeições (em escolas, hospitais, linhas aéreas, empresas e instituições públicas);
  • Serviços de bufê oferecem muitas possibilidades: de planejamento de eventos de alto padrão a menus menores e mais informais;
  • Prestação de serviços particulares em festas, casamentos, coquetéis e eventos em geral;
  • Serviços de refeições em casa (delivery);
  • Supermercados que vendem refeições prontas.

Na cozinha: a importância da formação de equipe

Para evitar a desorganização e a duplicação de esforços, os membros de uma equipe de cozinha têm funções bem definidas.

Há várias posições e atribuições possíveis, que podem existir ou não, conforme o tamanho e o estilo da operação.

Existe nas atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria Hierarquia da cozinha: do copeiro ao chef especializado.

Cozinhar é uma profissão dinâmica e desafiadora. Afinal, existe sempre um outro nível de perfeição a atingir ou outra técnica a dominar.

Portanto, desenvolver-se como profissional de cozinha é uma trajetória que pode levar uma vida toda. As técnicas específicas e os conhecimentos adquiridos são testados e aprimorados todos os dias.

Quem deseja trabalhar com gastronomia e entrar no mercado mais rápido deve começar como copeiro ou auxiliar de cozinha, os níveis mais básicos.

Depois, com a devida formação, pode avançar para cozinheiro e, finalmente, chef de cozinha, especialista ou não em determinada área.

Até ser reconhecido como um dos Profissionais da Culinária e Confeitaria.

Profissões da gastronomia: conheça as principais possibilidades de atuação e saiba por onde começar!

1.  Chef de Cozinha

2.  Cozinheiro / cozinheira

3.  Auxiliar de cozinha

4.  Copeiro / copeira

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5.  Chef confeiteiro / chef confeiteira

6.  Chef padeiro / chef padeira

7.  Nutricionistas e Técnicos em Nutrição

8.  Maitre

9.  Sommelier / sommelière

10.              Bartender

11.              Barista

12.              Garçom / Garçonete

13.              Recepcionista

1. Chef de cozinha

Também chamado de chef executivo, é responsável por todas as operações dentro de uma cozinha, incluindo:

  • Desenvolvimento dos pratos do menu, harmonizando ingredientes, temperos, métodos de preparo e apresentação;
  • Encaminhamento dos pedidos;
  • Supervisão das praças
  • Gerência desde o processo da compra do alimento até sua chegada à mesa do cliente.

Por isso, a postura profissional é fundamental: além de dominar todas as técnicas, esta pessoa deve ter habilidades de liderança e trabalho em equipe, suportar pressões, resolver conflitos e estar disposta a ensinar e aprender todos os dias.

Para atuar como chef de cozinha, é preciso ter um curso superior em Gastronomia.

Em algumas cozinhas maiores, pode existir o cargo de sous-chef, que responde ao chef e pode substituí-lo em sua ausência, conforme necessário.

2. Cozinheiro / cozinheira

É uma pessoa subordinada aos cargos de chef de cozinha e sous-chef. Por sua vez, tem como subordinados os auxiliares e copeiros.

Em grandes restaurantes, atua na cozinha liderando ilhas de produção específicas; em estabelecimentos menores, tende a ocupar o primeiro lugar na hierarquia.

Deve possuir conhecimentos específicos em:

  • Pratos básicos e clássicos;
  • Conceitos e boas práticas de logística;
  • Técnicas de cocção e cortes;
  • Técnicas de congelamento;
  • Higiene e manipulação de alimentos;
  • Tecnologia de equipamentos na área de serviços de alimentação.

3. Auxiliar de cozinha

Seu papel é preparar o posto de trabalho para os cozinheiros. Executa a prévia higienização de alimentos e alguns tipos de cocção, organizando o ambiente de trabalho e o estoque, entre outras atividades.

4. Copeiro / copeira

É o menor nível hierárquico em uma cozinha, mas tem uma importância fundamental em todo o processo: trabalha com a limpeza de pisos, paredes, bancadas, fogões, coifas, maquinários e utensílios em geral, garantindo a integridade e higiene dos alimentos.

5. Chef confeiteiro / chef confeiteira

É quem trabalha com as técnicas para a produção de todo o tipo de sobremesas, o que exige formação específica.

Seu trabalho requer muita habilidade manual, dedicação, talento e criatividade. A posição pode ser desdobrada nas seguintes áreas de especialização:

  • Confiseur: prepara balas e petit-fours;
  • Boulanger: prepara massas sem açúcar, para pães e pãezinhos;
  • Glacier: prepara sobremesas frias e congeladas, como sorvetes;
  • Décorateur: prepara pratos com finalização delicada e bolos especiais;
  • Chocolatier: domina técnicas de temperagem de chocolate e bombons.

6. Chef padeiro / chef padeira

A rotina de quem trabalha com panificação significa acordar antes de o sol raiar. Você acha que conseguiria “madrugar” todos os dias?

Trabalha com a produção de pães. É necessária muita especialização e treino para se tornar um bom padeiro ou uma boa padeira. Normalmente, as jornadas de trabalho ocorrem no período da madrugada.

O mercado de chefs confeiteiros e chefs padeiros

Frequentemente, em grandes operações de restaurantes, os chefs confeiteiros e chefs padeiros supervisionam uma área separada da cozinha quente por vários motivos.

Muitas sobremesas e pães doces devem ser preparados em um ambiente fresco, por exemplo. Além disso, a separação evita que cremes, sorvetes e massas absorvam o aroma de assados, grelhados e refogados.

Atualmente, existe um aumento da procura e a rápida expansão dessas profissões a cada ano, oferecendo a pessoas dedicadas a chance de encontrar satisfação em uma indústria desafiadora e que está em constante atualização.

Nos hotéis, o trabalho da padaria e confeitaria pode ser intenso, com um leque de atividades interessantes para o profissional que deseja adquirir uma experiência variada. As qualificações necessárias variam de um estabelecimento a outro.

7. Nutricionistas e Técnicos em Nutrição

Na gastronomia, o profissional de nutrição atua para garantir segurança e qualidade das refeições servidas em diferentes estabelecimentos.

As ciências da nutrição e dos alimentos se tornaram parte da linguagem diária da cozinha profissional.

Os profissionais da área também podem trabalhar com gastronomia, visando garantir a qualidade e segurança das refeições servidas ao cliente, além de preservar o valor nutricional dos alimentos.

São os nutricionistas que verificam as normas da vigilância estão sendo cumpridas e conferem o cuidado com as pessoas, utensílios e equipamentos.

Também ajudam na composição do menu, de modo a garantir um equilíbrio saudável entre os ingredientes e porções.

Essa função pode ser exercida por nutricionistas graduados ou profissionais de nível técnico, dependendo da exigência do estabelecimento.

Na prática, os técnicos realizam atividades mais operacionais, cuidando dos processos e das pessoas. Já os nutricionistas têm uma atuação mais ampla em atividades de planejamento, gestão e controle.

8. Maître

Do lado de fora da cozinha, no salão, a equipe deve estar sempre alinhada para garantir que tudo ocorra bem no restaurante. Quem organiza isso são os maîtres.

É responsável pelo gerenciamento do trabalho no salão, de modo que todos os profissionais desse setor são seus subordinados.

Deve dominar todas as técnicas de serviços, acumulando responsabilidades e funções como:

  • Treinar e liderar equipes;
  • Fazer escalas e distribuir tarefas;
  • Manter a disciplina e o cumprimento das normas;
  • Supervisionar a apresentação e a limpeza dos uniformes, bem como a mise en place e a qualidade do atendimento e do serviço.
  • Coordenar o atendimento e recepção dos clientes;
  • Supervisionar a seleção de vinhos e bebidas;
  • Trabalhar junto ao chef para determinar o menu.

9. Sommelier / sommelière

A formação de sommelier é algo que demanda muito estudo e prática. Treinar o olfato e o paladar para reconhecer aromas é essencial.

É a pessoa especialista em bebidas, podendo ser de uma única área, como vinho, ou de outras, como cerveja.

É responsável pela curadoria das cartas de bebidas dos restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas, bem como a manutenção, limpeza e gestão de estoque.

Pode também desenvolver harmonizações entre bebidas e alimentos, auxiliando os clientes nesse processo.

10. Bartender

Bartender é o profissional que prepara e serve bebidas e coquetéis, além de aplicar técnicas de dosagem.

Também atende pelo cargo de mixologista e é responsável pela elaboração dos coquetéis e drinks em restaurantes, bares, hotéis e festas particulares.

Deve conhecer os principais processos de produção de bebidas alcoólicas, características de cada bebida, técnicas de mistura e dosagem, além de métodos de preparo.

11. Barista

Aprender sobre uma das bebidas mais consumidas do mundo pode ser muito útil para quem quer entrar rápido no mercado. Quem resiste a um bom café?

É especialista no preparo de bebidas à base de café, nas técnicas de vaporizar leite e na decoração de xícaras com o ingrediente – conhecida como latte art.

Para oferecer uma bebida de máxima qualidade, precisa estudar bastante sobre o universo do café e os diferentes métodos de extração e preparo, seja em máquinas de expresso, prensa francesa, cafeteira italiana, Aeropress, Hario V60, entre outros.

Assim, também se dedica a conhecer e fazer a torra e moagem correta dos grãos, criar blends e bebidas especiais.

12. Garçom / garçonete

Além de anotar pedidos e servir aos clientes, cabe ao garçom garantir a harmonização entre alimentos e bebidas e manter a organização do salão.

Seu trabalho é servir as mesas e atender aos clientes. Deve conhecer as técnicas de serviços de salas, desde o layout até a mise en place das mesas.

Além disso, deve limpá-las e garantir o arranjo perfeito, com equilíbrio e alinhamento.

13. Recepcionista

É quem recepciona o cliente, ou seja, faz o primeiro contato e atendimento.

Todos os clientes devem ser recebidos e acomodados de modo que a primeira impressão do restaurante e do pessoal em serviço seja a melhor possível.

Como planejar uma carreira na área da gastronomia?

Conhecer como funciona a área é um grande passo para definir qual caminho você quer seguir na gastronomia.

E aí, curtiu as profissões da gastronomia?

Se você quer trabalhar na área, estabelecer objetivos de curto e longo prazo vai lhe ajudar a ter consciência de seus pontos fortes e fracos, e descobrir qual carreira é mais indicada para o seu perfil.

O livro Chef Profissional, produzido pelo Instituto Americano de Culinária e traduzido no Brasil pela Editora Senac São Paulo, sugere algumas perguntas que você deve se fazer ao pensar sobre sua carreira:

  • Em que tipo de ambiente você se vê (em um grupo de restaurantes corporativos, em uma rede de restaurantes, em um restaurante independente, em um restaurante sofisticado/de alto padrão/casual)?
  • Você prefere cozinhar em grande ou em pouca quantidade?
  • Você prefere atuar na linha de frente ou nos bastidores?
  • Você pensa em aprimorar suas habilidades de gerenciamento ou quer ter um emprego na cozinha?
  • O que é importante para você – a cozinha, o estilo de gerenciamento, a localização geográfica, o número de horas de trabalho por dia/semana ou trabalhar para um chef famoso?
  • Assistência médica, participação na empresa, férias, previsibilidade de horário e trabalho temporário são pré-requisitos para sua escolha?
  • Para que você atinja seus objetivos de longo prazo são necessárias habilidades complementares ou mais investimento em formação?

Os Profissionais da Culinária e Confeitaria

Coloque as respostas a essas perguntas em ordem de importância para você e lembre-se delas ao estabelecer os seus objetivos profissionais.

Se quiser trabalhar com gastronomia, nunca pare de estudar!

Aprender novas técnicas para ganhar uma posição competitiva e desenvolver a criatividade deve ser uma preocupação permanente no desenvolvimento de sua carreira.

E atenção: a frequência aos cursos de educação continuada, estudos autônomos, aulas práticas e seminários sempre geram novas oportunidades benéficas e gratificantes.

Comece a estudar o quanto antes!  As atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria

 Profissional da Confeitaria

Os Profissionais da Culinária e Confeitaria

A confeitaria existe a muitos anos e, para se tornar um bom profissional nesta área, é necessário muita engenhosidade e o dom de criar e recriar.

As atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria são quase parecidas.

O trabalho do confeiteiro é bastante importante, pois afeta diretamente o paladar, atraindo ou afastando consumidores dos produtos produzidos.

Quer saber mais sobre essa profissão?

1.  O que faz um confeiteiro?

2.  Como Funciona a Profissão de Confeitaria

3.  Mercado de Trabalho

4.  Como Funciona o Curso de Confeitaria

1 – O Que Faz um Confeiteiro?

O Confeiteiro é responsável por criar e recriar receitas de bolos e doces, levando em consideração as normas de higiene e segurança no desenvolvimento do seu trabalho.

O Confeiteiro deve elaborar ou repetir receitas de bolos e doces por encomenda, para eventos, para venda e consumos em geral.

Os principais locais que este profissional irá atuar são:

  • Padarias
  • Confeitarias
  • Docerias
  • Supermercados

Para se tornar um profissional de excelência, é essencial que o confeiteiro goste de criar novas receitas, seja criativo e paciente.

2 – Como Funciona a Profissão de Confeitaria

Essa profissão exige muita habilidade e técnica na cozinha, além de bastante criatividade e inovação para poder criar novas receitas e decorações para os pratos.

Em geral, o confeiteiro trabalha uma jornada bem extensa, chega a ficar até às 23h produzindo bolos, tortas, docinhos de festa, pães especiais e afins, além de lidar com frequência com eventos de todos os tipos e idades.

É imprescindível que o confeiteiro esteja atento às normas de segurança, qualidade e higiene:

  • Checar a validade dos ingredientes utilizados.
  • Certificar-se de que os doces oferecidos ao cliente estão sempre frescos e próprios para o consumo.
  • Fazer a manutenção constante da limpeza de seu local de trabalho. 

3 – Mercado de Trabalho 

O mercado de trabalho para o profissional de confeitaria é bastante amplo, com vagas em grandes, médias e pequenas empresas, além de diversas oportunidades para abrir o próprio negócio e até mesmo dar aulas particulares.

Hoje, um chefe de confeitaria recebe em média R$ 2.000 no início de carreira e pode chegar a receber até R$ 3500, de acordo com a organização e região que atua.

Uma outra possibilidade é abrir o seu próprio negócio e vender os seus próprios produtos para festas de casamento, aniversários, reuniões de empresas e até mesmo para as pessoas consumirem no dia a dia. 

4 – Como Funciona o Curso de Confeitaria 

O curso de Confeitaria é disponibilizado no formato de técnico, com duração média de 2 a 3 anos. Até a formação do Profissionais da Culinária e Confeitaria

Durante o curso, você vai conhecer detalhes da produção de pães, bolos, biscoitos, bolachas e ainda aprenderá como fazer:

  • Pasta americana
  • Trufas
  • Bolo confeitado
  • Massa para salgados
  • Pão de ló

O valor da mensalidade de um curso técnico de Confeitaria fica em torno de R$ 250 e R$ 400, segundo a instituição e a região onde ele será feito.

Outra ótima opção para quem deseja se tornar um confeiteiro

Uma opção mais vantajosa para quem deseja trabalhar com confeitaria é realizar um curso superior tecnológico em Gastronomia.

Esse curso possui tempo médio de formação de apenas 2 anos e o estudante sai com um diploma de ensino superior, que tem muito mais abertura e oportunidades no mercado de trabalho. Além disso, neste curso existem diversas disciplinas que trazem maior vivência na cozinha.

Que as atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria.

Veja algumas das principais matérias que estão no curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual:

  • Planejamento de cardápio
  • Técnicas e habilidades básicas de cozinha
  • Cozinha brasileira
  • Cozinha de carne
  • Aves e pescados
  • Ciência e higiene de alimentos
  • Cozinha clássica e contemporânea
  • Panificação
  • Confeitaria

A mensalidade do curso superior tecnológico de Gastronomia é bem em conta, muitas vezes sendo menor do que a do curso técnico em Confeitaria. Em algumas instituições, essa graduação pode ser inferior a R$ 250.

 


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RECOMENDO VEJA O VÍDEO (SOU AFILIADO)

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