
Da cozinha ao salão de serviços, existem oportunidades para os mais diversos perfis, são as atividades dos profissionais da Culinária e Confeitaria.
Profissional da Culinária
Se você sonha em trabalhar no mercado de alimentação, compreender as diversas profissões da gastronomia é o primeiro passo para trilhar sua carreira.
Da cozinha ao serviço, há opções de profissões para diferentes perfis e talentos nas atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria
Neste conteúdo, você vai conhecer detalhes de algumas profissões consideradas clássicas na gastronomia.
Mas, além delas, é importante lembrar que existem diversas outras atuações possíveis no ramo.
As profissões da gastronomia não são necessárias apenas nos tradicionais restaurantes, mas também em muitos outros locais, como:
- Hotéis, resorts, clubes particulares e spas;
- Padarias e cafés;
- Restaurantes de empresas/grupos em geral;
- Fornecimento institucional de refeições (em escolas, hospitais, linhas aéreas, empresas e instituições públicas);
- Serviços de bufê oferecem muitas possibilidades: de planejamento de eventos de alto padrão a menus menores e mais informais;
- Prestação de serviços particulares em festas, casamentos, coquetéis e eventos em geral;
- Serviços de refeições em casa (delivery);
- Supermercados que vendem refeições prontas.
Na cozinha: a importância da formação de equipe
Para evitar a desorganização e a duplicação de esforços, os membros de uma equipe de cozinha têm funções bem definidas.
Há várias posições e atribuições possíveis, que podem existir ou não, conforme o tamanho e o estilo da operação.
Existe nas atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria Hierarquia da cozinha: do copeiro ao chef especializado.
Cozinhar é uma profissão dinâmica e desafiadora. Afinal, existe sempre um outro nível de perfeição a atingir ou outra técnica a dominar.
Portanto, desenvolver-se como profissional de cozinha é uma trajetória que pode levar uma vida toda. As técnicas específicas e os conhecimentos adquiridos são testados e aprimorados todos os dias.
Quem deseja trabalhar com gastronomia e entrar no mercado mais rápido deve começar como copeiro ou auxiliar de cozinha, os níveis mais básicos.
Depois, com a devida formação, pode avançar para cozinheiro e, finalmente, chef de cozinha, especialista ou não em determinada área.
Até ser reconhecido como um dos Profissionais da Culinária e Confeitaria.
Profissões da gastronomia: conheça as principais possibilidades de atuação e saiba por onde começar!
1. Chef de Cozinha
2. Cozinheiro / cozinheira
3. Auxiliar de cozinha
4. Copeiro / copeira
5. Chef confeiteiro / chef confeiteira
6. Chef padeiro / chef padeira
7. Nutricionistas e Técnicos em Nutrição
8. Maitre
9. Sommelier / sommelière
10. Bartender
11. Barista
12. Garçom / Garçonete
13. Recepcionista
1. Chef de cozinha
Também chamado de chef executivo, é responsável por todas as operações dentro de uma cozinha, incluindo:
- Desenvolvimento dos pratos do menu, harmonizando ingredientes, temperos, métodos de preparo e apresentação;
- Encaminhamento dos pedidos;
- Supervisão das praças
- Gerência desde o processo da compra do alimento até sua chegada à mesa do cliente.
Por isso, a postura profissional é fundamental: além de dominar todas as técnicas, esta pessoa deve ter habilidades de liderança e trabalho em equipe, suportar pressões, resolver conflitos e estar disposta a ensinar e aprender todos os dias.
Para atuar como chef de cozinha, é preciso ter um curso superior em Gastronomia.
Em algumas cozinhas maiores, pode existir o cargo de sous-chef, que responde ao chef e pode substituí-lo em sua ausência, conforme necessário.
2. Cozinheiro / cozinheira
É uma pessoa subordinada aos cargos de chef de cozinha e sous-chef. Por sua vez, tem como subordinados os auxiliares e copeiros.
Em grandes restaurantes, atua na cozinha liderando ilhas de produção específicas; em estabelecimentos menores, tende a ocupar o primeiro lugar na hierarquia.
Deve possuir conhecimentos específicos em:
- Pratos básicos e clássicos;
- Conceitos e boas práticas de logística;
- Técnicas de cocção e cortes;
- Técnicas de congelamento;
- Higiene e manipulação de alimentos;
- Tecnologia de equipamentos na área de serviços de alimentação.
3. Auxiliar de cozinha
Seu papel é preparar o posto de trabalho para os cozinheiros. Executa a prévia higienização de alimentos e alguns tipos de cocção, organizando o ambiente de trabalho e o estoque, entre outras atividades.
4. Copeiro / copeira
É o menor nível hierárquico em uma cozinha, mas tem uma importância fundamental em todo o processo: trabalha com a limpeza de pisos, paredes, bancadas, fogões, coifas, maquinários e utensílios em geral, garantindo a integridade e higiene dos alimentos.
5. Chef confeiteiro / chef confeiteira
É quem trabalha com as técnicas para a produção de todo o tipo de sobremesas, o que exige formação específica.
Seu trabalho requer muita habilidade manual, dedicação, talento e criatividade. A posição pode ser desdobrada nas seguintes áreas de especialização:
- Confiseur: prepara balas e petit-fours;
- Boulanger: prepara massas sem açúcar, para pães e pãezinhos;
- Glacier: prepara sobremesas frias e congeladas, como sorvetes;
- Décorateur: prepara pratos com finalização delicada e bolos especiais;
- Chocolatier: domina técnicas de temperagem de chocolate e bombons.
6. Chef padeiro / chef padeira
A rotina de quem trabalha com panificação significa acordar antes de o sol raiar. Você acha que conseguiria “madrugar” todos os dias?
Trabalha com a produção de pães. É necessária muita especialização e treino para se tornar um bom padeiro ou uma boa padeira. Normalmente, as jornadas de trabalho ocorrem no período da madrugada.
O mercado de chefs confeiteiros e chefs padeiros
Frequentemente, em grandes operações de restaurantes, os chefs confeiteiros e chefs padeiros supervisionam uma área separada da cozinha quente por vários motivos.
Muitas sobremesas e pães doces devem ser preparados em um ambiente fresco, por exemplo. Além disso, a separação evita que cremes, sorvetes e massas absorvam o aroma de assados, grelhados e refogados.
Atualmente, existe um aumento da procura e a rápida expansão dessas profissões a cada ano, oferecendo a pessoas dedicadas a chance de encontrar satisfação em uma indústria desafiadora e que está em constante atualização.
Nos hotéis, o trabalho da padaria e confeitaria pode ser intenso, com um leque de atividades interessantes para o profissional que deseja adquirir uma experiência variada. As qualificações necessárias variam de um estabelecimento a outro.
7. Nutricionistas e Técnicos em Nutrição
Na gastronomia, o profissional de nutrição atua para garantir segurança e qualidade das refeições servidas em diferentes estabelecimentos.
As ciências da nutrição e dos alimentos se tornaram parte da linguagem diária da cozinha profissional.
Os profissionais da área também podem trabalhar com gastronomia, visando garantir a qualidade e segurança das refeições servidas ao cliente, além de preservar o valor nutricional dos alimentos.
São os nutricionistas que verificam as normas da vigilância estão sendo cumpridas e conferem o cuidado com as pessoas, utensílios e equipamentos.
Também ajudam na composição do menu, de modo a garantir um equilíbrio saudável entre os ingredientes e porções.
Essa função pode ser exercida por nutricionistas graduados ou profissionais de nível técnico, dependendo da exigência do estabelecimento.
Na prática, os técnicos realizam atividades mais operacionais, cuidando dos processos e das pessoas. Já os nutricionistas têm uma atuação mais ampla em atividades de planejamento, gestão e controle.
8. Maître
Do lado de fora da cozinha, no salão, a equipe deve estar sempre alinhada para garantir que tudo ocorra bem no restaurante. Quem organiza isso são os maîtres.
É responsável pelo gerenciamento do trabalho no salão, de modo que todos os profissionais desse setor são seus subordinados.
Deve dominar todas as técnicas de serviços, acumulando responsabilidades e funções como:
- Treinar e liderar equipes;
- Fazer escalas e distribuir tarefas;
- Manter a disciplina e o cumprimento das normas;
- Supervisionar a apresentação e a limpeza dos uniformes, bem como a mise en place e a qualidade do atendimento e do serviço.
- Coordenar o atendimento e recepção dos clientes;
- Supervisionar a seleção de vinhos e bebidas;
- Trabalhar junto ao chef para determinar o menu.
9. Sommelier / sommelière
A formação de sommelier é algo que demanda muito estudo e prática. Treinar o olfato e o paladar para reconhecer aromas é essencial.
É a pessoa especialista em bebidas, podendo ser de uma única área, como vinho, ou de outras, como cerveja.
É responsável pela curadoria das cartas de bebidas dos restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas, bem como a manutenção, limpeza e gestão de estoque.
Pode também desenvolver harmonizações entre bebidas e alimentos, auxiliando os clientes nesse processo.
10. Bartender
Bartender é o profissional que prepara e serve bebidas e coquetéis, além de aplicar técnicas de dosagem.
Também atende pelo cargo de mixologista e é responsável pela elaboração dos coquetéis e drinks em restaurantes, bares, hotéis e festas particulares.
Deve conhecer os principais processos de produção de bebidas alcoólicas, características de cada bebida, técnicas de mistura e dosagem, além de métodos de preparo.
11. Barista
Aprender sobre uma das bebidas mais consumidas do mundo pode ser muito útil para quem quer entrar rápido no mercado. Quem resiste a um bom café?
É especialista no preparo de bebidas à base de café, nas técnicas de vaporizar leite e na decoração de xícaras com o ingrediente – conhecida como latte art.
Para oferecer uma bebida de máxima qualidade, precisa estudar bastante sobre o universo do café e os diferentes métodos de extração e preparo, seja em máquinas de expresso, prensa francesa, cafeteira italiana, Aeropress, Hario V60, entre outros.
Assim, também se dedica a conhecer e fazer a torra e moagem correta dos grãos, criar blends e bebidas especiais.
12. Garçom / garçonete
Além de anotar pedidos e servir aos clientes, cabe ao garçom garantir a harmonização entre alimentos e bebidas e manter a organização do salão.
Seu trabalho é servir as mesas e atender aos clientes. Deve conhecer as técnicas de serviços de salas, desde o layout até a mise en place das mesas.
Além disso, deve limpá-las e garantir o arranjo perfeito, com equilíbrio e alinhamento.
13. Recepcionista
É quem recepciona o cliente, ou seja, faz o primeiro contato e atendimento.
Todos os clientes devem ser recebidos e acomodados de modo que a primeira impressão do restaurante e do pessoal em serviço seja a melhor possível.
Como planejar uma carreira na área da gastronomia?
Conhecer como funciona a área é um grande passo para definir qual caminho você quer seguir na gastronomia.
E aí, curtiu as profissões da gastronomia?
Se você quer trabalhar na área, estabelecer objetivos de curto e longo prazo vai lhe ajudar a ter consciência de seus pontos fortes e fracos, e descobrir qual carreira é mais indicada para o seu perfil.
O livro Chef Profissional, produzido pelo Instituto Americano de Culinária e traduzido no Brasil pela Editora Senac São Paulo, sugere algumas perguntas que você deve se fazer ao pensar sobre sua carreira:
- Em que tipo de ambiente você se vê (em um grupo de restaurantes corporativos, em uma rede de restaurantes, em um restaurante independente, em um restaurante sofisticado/de alto padrão/casual)?
- Você prefere cozinhar em grande ou em pouca quantidade?
- Você prefere atuar na linha de frente ou nos bastidores?
- Você pensa em aprimorar suas habilidades de gerenciamento ou quer ter um emprego na cozinha?
- O que é importante para você – a cozinha, o estilo de gerenciamento, a localização geográfica, o número de horas de trabalho por dia/semana ou trabalhar para um chef famoso?
- Assistência médica, participação na empresa, férias, previsibilidade de horário e trabalho temporário são pré-requisitos para sua escolha?
- Para que você atinja seus objetivos de longo prazo são necessárias habilidades complementares ou mais investimento em formação?
Coloque as respostas a essas perguntas em ordem de importância para você e lembre-se delas ao estabelecer os seus objetivos profissionais.
Se quiser trabalhar com gastronomia, nunca pare de estudar!
Aprender novas técnicas para ganhar uma posição competitiva e desenvolver a criatividade deve ser uma preocupação permanente no desenvolvimento de sua carreira.
E atenção: a frequência aos cursos de educação continuada, estudos autônomos, aulas práticas e seminários sempre geram novas oportunidades benéficas e gratificantes.
Comece a estudar o quanto antes! As atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria
Profissional da Confeitaria
A confeitaria existe a muitos anos e, para se tornar um bom profissional nesta área, é necessário muita engenhosidade e o dom de criar e recriar.
As atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria são quase parecidas.
O trabalho do confeiteiro é bastante importante, pois afeta diretamente o paladar, atraindo ou afastando consumidores dos produtos produzidos.
Quer saber mais sobre essa profissão?
1. O que faz um confeiteiro?
2. Como Funciona a Profissão de Confeitaria
3. Mercado de Trabalho
4. Como Funciona o Curso de Confeitaria
1 – O Que Faz um Confeiteiro?
O Confeiteiro é responsável por criar e recriar receitas de bolos e doces, levando em consideração as normas de higiene e segurança no desenvolvimento do seu trabalho.
O Confeiteiro deve elaborar ou repetir receitas de bolos e doces por encomenda, para eventos, para venda e consumos em geral.
Os principais locais que este profissional irá atuar são:
- Padarias
- Confeitarias
- Docerias
- Supermercados
Para se tornar um profissional de excelência, é essencial que o confeiteiro goste de criar novas receitas, seja criativo e paciente.
2 – Como Funciona a Profissão de Confeitaria
Essa profissão exige muita habilidade e técnica na cozinha, além de bastante criatividade e inovação para poder criar novas receitas e decorações para os pratos.
Em geral, o confeiteiro trabalha uma jornada bem extensa, chega a ficar até às 23h produzindo bolos, tortas, docinhos de festa, pães especiais e afins, além de lidar com frequência com eventos de todos os tipos e idades.
É imprescindível que o confeiteiro esteja atento às normas de segurança, qualidade e higiene:
- Checar a validade dos ingredientes utilizados.
- Certificar-se de que os doces oferecidos ao cliente estão sempre frescos e próprios para o consumo.
- Fazer a manutenção constante da limpeza de seu local de trabalho.
3 – Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para o profissional de confeitaria é bastante amplo, com vagas em grandes, médias e pequenas empresas, além de diversas oportunidades para abrir o próprio negócio e até mesmo dar aulas particulares.
Hoje, um chefe de confeitaria recebe em média R$ 2.000 no início de carreira e pode chegar a receber até R$ 3500, de acordo com a organização e região que atua.
Uma outra possibilidade é abrir o seu próprio negócio e vender os seus próprios produtos para festas de casamento, aniversários, reuniões de empresas e até mesmo para as pessoas consumirem no dia a dia.
4 – Como Funciona o Curso de Confeitaria
O curso de Confeitaria é disponibilizado no formato de técnico, com duração média de 2 a 3 anos. Até a formação do Profissionais da Culinária e Confeitaria
Durante o curso, você vai conhecer detalhes da produção de pães, bolos, biscoitos, bolachas e ainda aprenderá como fazer:
- Pasta americana
- Trufas
- Bolo confeitado
- Massa para salgados
- Pão de ló
O valor da mensalidade de um curso técnico de Confeitaria fica em torno de R$ 250 e R$ 400, segundo a instituição e a região onde ele será feito.
Outra ótima opção para quem deseja se tornar um confeiteiro
Uma opção mais vantajosa para quem deseja trabalhar com confeitaria é realizar um curso superior tecnológico em Gastronomia.
Esse curso possui tempo médio de formação de apenas 2 anos e o estudante sai com um diploma de ensino superior, que tem muito mais abertura e oportunidades no mercado de trabalho. Além disso, neste curso existem diversas disciplinas que trazem maior vivência na cozinha.
Que as atividades dos Profissionais da Culinária e Confeitaria.
Veja algumas das principais matérias que estão no curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual:
- Planejamento de cardápio
- Técnicas e habilidades básicas de cozinha
- Cozinha brasileira
- Cozinha de carne
- Aves e pescados
- Ciência e higiene de alimentos
- Cozinha clássica e contemporânea
- Panificação
- Confeitaria
A mensalidade do curso superior tecnológico de Gastronomia é bem em conta, muitas vezes sendo menor do que a do curso técnico em Confeitaria. Em algumas instituições, essa graduação pode ser inferior a R$ 250.